Cronología
de cambios metodológicos
Setiembre 2022
- No se realizaron cambios mayores en la evaluación genética.
- Depuración de fincas en la base de datos.
- No se realizaron cambios mayores en la evaluación genética.
- Se restringieron los criterios de selección de animales élite.
- La evaluación de rasgos productivos (leche, grasa y proteína) se realizan ahora con modelos univariados.
- No se realizaron cambios mayores en la evaluación genética.
- No se realizaron cambios mayores en la evaluación genética.
- No se realizaron cambios mayores en la evaluación genética.
- No se realizaron cambios mayores en la evaluación genética.
- No se realizaron cambios mayores en la evaluación genética.
- No se realizaron cambios mayores en la evaluación genética.
- No se realizaron cambios mayores en la evaluación genética.
- Se actualizó el cálculo del Mérito Económico Relativo (MER) .
- Para la evaluación genética de producción de leche y componentes se incluyeron en el archivo de genealogía solamente las últimas 10 generaciones. A nivel de los reportes de finca esto tiende a causar valores más bajos en la variable de Rango Percentil para PTA Leche, que indica la posición relativa de cada vaca dentro de la población total de vacas evaluadas.
- Se automatizó la producción de los informes de finca a Excel.
- Para efectos de mayor comparabilidad con evaluaciones genéticas en el extranjero se modificó la fórmula de cálculo de Score de Células Somáticas (SCS= log2(CCS/100000)+3).
- Se incluyeron en esta evaluación algunas fincas de la zona de Chiriquí (PANAMA). Estas fincas no se consideran a la hora de seleccionar las vacas élite.
- No se realizaron cambios mayores en la evaluación genética.
- Cambios menores en heredabilidad de CCS.
- No se realizaron cambios mayores en la evaluación genética.
- Se agregó evaluación del rasgo Producción de Sólidos Totales a 305-d.
- No se realizaron cambios mayores en la evaluación genética.
- No se realizaron cambios mayores en la evaluación genética.
- Se agregó un módulo de Mapas al sitio web para visualizar la ubicación de las fincas y su distribución por variables raciales, de tamaño y eficiencia.
- Se incorporó el análisis de la variable Conteo de Células Somáticas dentro de la evaluación genética.
- Se actualizó el cálculo de los valores económicos para los rasgos incluidos en la evaluación genética.
- Rediseño de sitio web
- No se realizaron cambios de fondo en la evaluación.
- Unicamente se realizaron cambios de formato en la presentación de los resultados en Excel. Se utilizan marcadores de color para clasificar los animales según su posición relativa en la población.
- No se realizaron cambios de fondo en la evaluación .
- En la anterior evaluación utilizando el modelo multiracial se presentaron algunas inconsistencias en los estimados de PTA-leche de fincas con múltiples razas. Por encontrarse dentro de un mismo grupo de manejo se observó una tendencia a perjudicar a las razas de menor envergadura y favorecer a las de mayor envergadura. En la presente evaluación se agregó la raza de evaluación dentro del grupo de manejo para corregir este problema
- En la presente evaluación se implementó por primera vez un modelo de evaluación genética multiracial.
- Se incluyen las razas Holstein, Jersey, Pardo Suizo y Guernsey; así como los cruces Holstein x Jersey,
- Holstein x Pardo Suizo y Jersey x Pardo Suizo (ver sección Modelo Multiracial).
- Se agregó nueva información de genealogía
- No se realizaron cambios de fondo en la evaluación .
Se realizaron varios
cambios importantes, algunos de fondo y otros de forma:
Entre los cambios de fondo:
- Se incorporó la variable Vida Productiva en la evaluación genética (ver sección Vida productiva ).
- Se incorporó la variable Días Abiertos en la evaluación genética (ver sección Días Abiertos ).
- Se perfeccionó el cálculo de valores genéticos para variables de producción (ver sección Varianzas Heterogéneas ).
- Se perfeccionó el cálculo de valores de confiabilidad para rasgos productivos.
Entre los cambios de forma:
- Los informes de resultados se presentan ahora utilizando filtros y gráficos dinámicos en Excel, lo que facilita la interpretación y análisis de los datos, así como la identificación y selección de animales con base en múltiples criterios que pueden ser definidos por el usuario.
- Además de los informes usuales (tendencias por raza, índices de toros y vacas élite e índice de vacas por finca), se agregó ahora un nuevo informe para comparación de hatos. Este informe permite comparar hatos (por raza o zona de vida) para cada una de las variables incorporadas en la evaluación genética. Este informe también se presenta utilizando filtros y gráfico dinámicos en Excel para facilitar las comparaciones entre hatos.
- Se introdujeron algunos criterios de edición de datos, con el fin de mejorar la calidad de la información y la consistencia de los resultados.
- No se realizaron cambios de fondo en la evaluación .
- La evaluación genética ahora incluye los rasgos de producción de grasa (kgs) y proteína (kgs) por lactancia.
- La metodología para estimación de producción de grasa y proteína por lactancia también se basa en el uso de curvas de lactancia estándares. Se incluyen algunos ejemplos de curvas estimadas en la sección de cálculo de producción a 305 días.
- La presente evaluación incluye además un estimado del Mérito Neto Relativo (MER), el cual se define como la Diferencia esperada en Valor Económico ($) durante toda la vida productiva del promedio de las hijas con respecto al promedio del grupo de referencia o base genética. El método de cálculo de MER se describe en la sección respectiva (ver MER).
- Se realiza la primera evaluación genética incluyendo los rasgos Producción de Leche por lactancia en las poblaciones Holstein y Jersey de Costa Rica. La información para el análisis se obtiene de la base de datos del Centro Regional de Informática para la Producción Animal Sostenible adjunto a la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Costa Rica. Se utiliza la información disponible de lactancias registradas en VAMPP desde 01/01/1985. La información fue colectada directamente por los propietarios de las fincas y almacenada en el programa de cómputo VAMPP. El análisis se realiza utilizando un Modelo Animal, lo cual permite cuantificar cuáles han sido las tendencias para producción de leche (fenotípicas y genéticas) dentro de la población de ambas razas. Adicionalmente permite estimar las tendencias en niveles de consanguinidad.