Nutrición animal y salud de hato
Maestría Académica en Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales con Énfasis en Nutrición Animal, Universidad de Costa Rica.
· 2008-2010: práctica independiente
· 2010 al presente: Académico Escuela de Medicina Veterinaria
-Alpízar. C., Bianque de Oliveira. J., Jiménez. A., Hernández. J., Berrocal. A., Romero. J. 2013. Fasciola hepatica en ganado bovino de carne en Siquirres y lesiones anatomo-histopatológicas de hígados bovinos decomisados en mataderos de Costa Rica. Agronomía Costarricense. 37(2): 7-16.
-Alpízar. C., Bianque de Oliveira. J., Jiménez. A., Hernández. J., Berrocal. A., Romero. J. 2013. Lesiones en hígados bovinos y pérdidas económicas asociadas a la fasciolosis bovina en Costa Rica. Boletín de Parasitología, 14(2): 2.
-Alpízar. C. 2015. Presencia de hongos y contaminación con micotoxinas en ensilajes para alimentación de rumiantes (revisión). Revista de Ciencias Veterinarias. 33(1): 7-31.
-Alpízar. C., Romero. J. 2017. Aspectos para la evaluación de la nutrición y alimentación en programas de salud de hato de ganado lechero I: evaluación del hato. Revista de Ciencias Veterinarias. (Aceptado 2 febrero 2017).
-Alpízar. C., Elizondo. J. 2019. Utilización de residuos de piña para alimentación de cabras: efecto sobre la producción y composición láctea. Agronomía costarricense. 43(1): 113-124.
-Alpízar C., Cedeño H. Luna-Tortós C. 2019. ¿Logramos una adecuada precisión en la alimentación de nuestras vacas? Observaciones en fincas lecheras especializadas. Revista Horizonte Lechero, 9: 8-9.
-Luna-Tortós C., Cedeño G., Alpízar C. 2020. Nitratos en forrajes en lecherías especializadas: ¿Cuál es la magnitud de la contaminación y qué problemas nos pueden causar?. Revista Horizonte Lechero, 13: 16-22.