Descripción básica
En el Laboratorio de Salud Pública y Alimentos se lleva a cabo la venta de servicios dirigidos a la industria alimentaria para asegurar la inocuidad y calidad de productos cárnicos, lácteos, de aves, pesqueros y procesados que llegarán a la mesa de los consumidores; así como muestras de ambiente en donde se manipulan alimentos de proteína animal para consumo humano, con el fin de identificar bacterias que representan un peligro biológico para los consumidores.
Se desarrollan diversos proyectos de investigación dirigidos a determinar la epidemiología de microorganismos responsables de brotes alimentarios en poblaciones humanas que se encuentran en reservorios animales, ambiente y alimentos. Desde el enfoque de UNA SALUD, se realizan muestreos para determinar la resistencia antimicrobiana de patógenos de importancia clínica con impacto para la salud animal y la salud humana.
Se estudian enfermedades de origen nutricional que afectan a los animales domésticos y a la productividad del sector agropecuario, tales como enfermedades metabólicas, deficiencias nutricionales, problemas de manejo alimentario, y alimentación de pacientes enfermos.
Servicios y aranceles
Horario de recibo de muestras:
Lunes a viernes, de 9-11:30 am y de 1-3 pm.
Coordinar la entrega de muestras y compra de medios con anticipación.
Coordinadora:
Dra. Lohendy Muñoz Vargas, DVM, MPH, PhD
Teléfono: 2562-4528
Correo electrónico:
Especialista en Salud Pública e Inocuidad Alimentaria
Personal de apoyo:
Dr. Carlos Alpízar Solís, DVM, M.Sc.
Teléfono: 2562-4580
Correo electrónico: carlos.alpizar.
Especialista en Nutrición